Más de 300 ciclistas de 5 países dife­rentes marcaron el éxito de la “Copa Aguavista UCI Mountain Bike XCO 2024. Los ciclistas que lleva­ron las banderas de Colom­bia, Chile, Argentina, Brasil y Paraguay pelearon metro a metro por los preciados pun­tos UCI y el anhelado podio.

El evento se desarrolló a lo largo de dos días, con las com­petencias de XCC y XCO. La jornada de cierre de ayer se tornó aún más exigente en un circuito XCO de 5,8 kiló­metros, que incluyó desafíos como saltos, drops, subidas empinadas, descensos y cur­vas, con un desnivel positivo de 100 metros.

El chileno Ignacio Gallo festeja en su llegada a la línea final como ganador de la categoría Élite.FOTO: EDUARDO VELÁZQUEZ

Los mejores en la categoría Élite caballeros XCO, fue­ron: 1. Ignacio Gallo, 2. Juan Ignacio Goudailliez y 3. Este­ban Portillo. En Élite damas XCO, el podio fue ocupado por: 1. Agustina Quirós, 2. Jule Michaeils y 3. Victoria Insaurralde. En la clase Sub-23 caballeros, los destacados fueron: 1. Juan Camilo Ech Durango, 2. Josué Geremías Moreno y 3. José Carlos Sol. En Sub-23 damas, el podio fue de: 1. Jackisiane Polidorio, 2. Sindy Dahiana Gauto y 3. María Montserrat Figueredo.

En la clase Júnior, los tres mejores fueron: 1. Santiago Mendoza, 2. Francisco Ore­llano y 3. Gabriel Lima.

Este tipo de eventos UCI Clase 1 son de gran trascendencia para el ciclismo de montaña a nivel internacional, ya que reúnen a los mejores corre­dores de la disciplina.