New York, Estados Unidos. AFP.

El serbio Novak Djokovic sufrió una sorprendente derrota ayer domingo ante el ruso Daniil Medvedev en la final del Abierto de Estados Unidos y se quedó a un paso de completar el primer Grand Slam del tenis masculino desde hace 52 años. Medvedev, número dos del mundo, se impuso por 6-4, 6-4 y 6-4 a un frustrado e irreconocible Djokovic.

El serbio se quedó así con triunfos en tres de los cuatro torneos grandes del 2021, sin poder completar el primer Grand Slam en un año calendario desde Rod Laver en 1969.

Con esta inesperada derrota, Djokovic tampoco pudo adelantarse a Roger Federer y Rafa Nadal en la carrera por el mayor número de títulos de Grand Slam, todos ellos empatados a 20. Emocionado hasta las lágrimas en la entrega de premios, Djokovic se centró en agradecer el gran apoyo que le brindó el público neoyorquino en esta final.

“Me gustaría decir que aunque no he ganado el partido, mi corazón está lleno de alegría y soy el hombre más feliz del mundo porque ustedes me han hecho sentir especial en la cancha”, dijo Djokovic.

“Lo siento por ustedes, aficionados, y por Novak, porque sé por lo que iba hoy (…). Para mí eres el más grande tenista de la historia”, reconoció Medvedev a su rival.

INIGUALABLE

A sus 18 años, la tenista británica Emma Raducanu (150 WTA) venció el sábado a la canadiense Leylah Fernández (75) en la final del Abierto de Estados Unidos, culminando un incomparable torneo en el que no cedió un solo set partiendo desde la fase previa. “Las dos estuvimos jugando un tenis sin miedo durante dos semanas”, dijo una radiante Raducanu. “Espero que nos enfrentemos en muchos más torneos y ojalá en finales”, expresó.

PERFIL

DANIIL MEDVEDEV

Nacionalidad: Ruso

Fecha de nacimiento: 11 de febrero de 1996 (25 años)

Entrenador: Gilles Cervara (FRA)

Recorrido: Primera ronda: a Richard Gasquet (FRA) 6-4, 6-3, 6-1 Segunda ronda: a Dominik Koepfer (GER) 6-4-, 6-1, 6-2 Tercera ronda: a Pablo Andújar (ESP) 6-0, 6-4, 6-3

Octavos de final: a Daniel Evans (GBR) 6-3, 6-4, 6-3 Cuartos de final: Botic van de Zandschulp (GER) 6-3, 6-0, 4-6, 7-5

Semifinales: Felix Auger-Aliassime (CAN) 6-4, 7-5, 6-2

Final: a Novak Djokovic (SRB) 6-4, 6-4, 6-4