Tras una reciente reunión entre los representantes del Foro Mercosur de la Carne (FMC), los miembros compartieron un comunicado transmitiendo el pleno rechazo a las exigencias ambientales por parte de la Unión Europea, de cara al anhelado acuerdo comercial con el bloque regional americano.

Rechazamos iniciativas y normativas ambientales impulsadas por importantes bloques comerciales, como la Unión Europea. Los modelos de las cadenas productivas no son únicos, se deben reconocer las normativas legales y los sistemas sostenibles, como los de nuestra región, muy distintos a los europeos”, expresa el portal de CRA- Confederaciones Rurales Argentinas.

Entre otros aspectos, los referentes del sector instan a coordinar acciones como agroexportadores de alimentos y de proteína animal, a más de la contribución a la seguridad alimentaria y acción climática mundial, esenciales para posicionar a los países de la región.

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Desafíos alimentarios

Asimismo, enfatizan en evitar toda medida que conduzca a un mayor proteccionismo, de modo a poder cumplir con las demandas alimentarias globales, cuyo gran desafío de las perspectivas alimentarias para 2032 (OCDE-FAO), es la de producir alimentos para 8.600 millones de personas.

Coincidentemente, los países emergentes, socialmente más frágiles, son los que demandan cada vez más proteína animal. De ahí la relevancia para la región, primera exportadora neta de alimentos del mundo, la responsabilidad de aportar a la seguridad alimentaria mundial y en particular de proteína animal.

Además del compromiso de lograr contribuir efectivamente al ODS 2, hambre cero, en equilibrio con el ambiente en el marco del Acuerdo de París, y el desarrollo social y económico de los pueblos. Asimismo, se espera un comercio adicional de carne vacuna de 2 millones de toneladas, y es donde los países de Latinoamérica están en condiciones de aportar, al menos el 70 % a partir de los sistemas productivos sustentables, remarca.

No obstante, el FMC subraya que “apoyan las decisiones basadas en la ciencia, que promuevan el crecimiento sostenible de la productividad en base al uso de tecnología, así como la producción de proteína animal de calidad, segura, y accesible a la población”.

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