• Por Luis Irala
  • Nacion Media

Guaraní logró ano­che la clasifica­ción a la fase de grupos de la Copa Sudame­ricana al superar a Ame­liano 3-1. En el global, el Legendario fue muy supe­rior que su rival.

Sobre el final del primer tiempo, Guaraní arrasó con Ameliano. A partir de los últimos 15 minutos, el cuadro aborigen hiló las mejores jugadas frente al arco contrario y cuando se cumplía un minuto de adición, por fin pudo rom­per la resistencia del arco de la V Azulada. Una serie de rebotes frente a la valla de Papaleo y Camacho que encuentra el balón, tira el centro al corazón del área y encuentra a Federico San­tander, ahí donde tienen que estar los goleadores, de frente al arco contrario, para anotar el único tanto de la primera fracción.

Antes de esos últimos 15 minutos finales, Ameliano dejó una mejor imagen que el Legendario, pareció un equipo mejor armado, con más entendimiento. Los pelotazos largos y cruza­dos crearon muchos incon­venientes a la zaga aurine­gra, pero el mayor pecado de sus delanteros fue que no supieron plasmarlo en la red adversaria.

Apenas dos minutos de la complementaria y Ame­liano empató tras un cen­tro que fue aprovechado por Blas Cáceres para poner el 1 a 1. No se amilanó Gua­raní y enseguida, a los 8′, consiguió el tranquilizador segundo tanto. Pase magis­tral de Camacho que Hugo Dorrego, tras gran corrida, marca el gol ante la pasividad del golero Papaleo. El lapida­rio tercer tanto del Cacique se produjo a los 24′, cuando el recién ingresado Enrique Borja se unió a la fiesta abo­rigen en Para Uno, anotando el gol que aseguró la clasifica­ción del aurinegro a la fase de grupos de la Sudamericana.